Nutztier
Fakten, Zusammenhänge und Hintergründe der Fleischproduktion
Die gestalterischen Grundgedanken dieses Buches sind in überzeugender Weise erkennbar: Keine Bilder, die emotionalisieren, dafür »verständliche« objektive Daten – umgesetzt in spannenden
Grafiken. Die Fakten sollen sich in Zukunft ändern, daher ist die Buchgestaltung auch nicht für die Ewigkeit gemacht (z. B. Soft- statt Hardcover, Ein- statt Vierfärbigkeit). Das Buch bildet nüchtern aktuelle Fakten aus der weltweiten Nutztierhaltung ab. Die Buchgestaltung vermeidet dramatische Bilder oder Beschreibungen. Zahlen, Kreise, Linien in einer schlichten Farbe genügen, um die Verhältnisse aufzuzeigen: Das geschlossene Buch hat genau die Fläche, die einem Masthuhn zum Leben zustehen. So werden aus Fakten verständliche Grafiken. Die relativ hohe Schriftgröße ist dazu stimmig und betont, dass es um Transparenz und nicht um Verschleierung geht. Die offene Fadenheftung ermöglicht ein optimales Aufschlagverhalten für die zum Teil doppelseitigen, schnörkellosen Grafiken. Sie bestechen durch ihre Werte (nicht durch ihre Bewertungen) und deuten auf die Auswirkungen billiger Produktionsformen hin. Dennoch bleibt den Leser:innen genügend Raum für die eigene Meinung und angeregtes Informieren – eine gelungene Sachbuchgestaltung!
Kategorie: | Lehr- und Schulbücher, wissenschaftliche Publikationen |
Autor: | Raffael Strasser / Bernardo Vortisch (Hg.) |
Verlag: | Verlag Bibliothek der Provinz |
Gestaltung: | Raffael Strasser |
Druckerei: | GRASPO CZ |
Papier: | Nautilus SuperWhite 350 g / Nautilus SuperWhite 120 g |
Preis: | 28 € |
ISBN: | 978-3-99126-047-9 |